Makan pagi atau sarapan merupakan makanan yang dimakan ketika pagi hari sebelum kita beraktifitas, makanan itu terdiri dari makanan pokok serta lauk pauk atau bisa juga makanan kudapan. Jumlah dari makanan yang dimakan ketika sarapan/makan pagi adalah sekitar kurang lebih 1/3 dari makanan sehari.
Manfaat yang kita dapat ketika kita rutin makan pagi atau sarapan adalah;
–Membantu untuk mencukupizat gizi.
–Dapat memelihara ketahanan tubuh, agar kita dapat beraktifitas atau belajar atau bekerja dengan baik.
–Membantu memusatkan pikiranuntuk belajar dan memudahkan penyerapan pelajaran.
Sedangkan akibat jika kita tidak rutin makan pagi, adalah;
–Jika untuk anak sekolah akan malas dan tidak dapat berpikir dengan baik.
–Badan akan terasa lemah, hal itu disebabkan kekurangan zat gizi yang diperlukan untuk tenaga.
–Untuk orang dewasa, performance kerja akan menurun.
–Tidakdapat melakukan aktifitas atau kegiatan atau pekerjaan di pagi hari dengan baik.
Ingat, manusia memiliki otak dan pikiran, tentunya harus diperlakukan berbeda pula dengan nutris yang berbeda. Sarapan untuk pikiran kita bisa dilakukan ketika kita selesai sarapan fisik. Coba dengan langkah-langkah berikut :
1.Syukuri dengan sempurna makanan sarapan kita, katakan rasa syukur kepada Tuhan dengan sepenuh hati.
2.Tarik napas panjang, hirup udara pagi yang masih segar. Katakan dalam hati…”Seiring udara sejuk yang masuk, maka aku menarik semua energi positif dari alam semesta”
3.Sambil bayangkan energi positif masuk ke diri kita, rasakan kesegarannya sampai ke sel-sel tubuh kita.
4.Bayangkan semua aktivitas yang akan kita lakukan sehari ini, bayangkan semuanya berjalan lancar dan sesuai keinginan kita
5.Kemudian lakukan senam jari untuk merangsang konsentrasi pikiran kita, genggam tangan dan sentuhkan kedua ibu jaru kita, saling menekan dan saling menguatkan. Lakukan sambil menutup mata dan terfokus pada aktivitas kita.
Saatnya…sarapan pagi bukan hanya untuk otak dan fisik tapi juga untuk hati dan pikiran kita.
Semoga bermanfaat