Tegal memiliki sajian kupat dengan nama yang
berbeda-beda, salah satu yang paling terkenal adalah kupat glabed. Seperti
kupat jenis lainnya, kupat glabed ini disajikan bersama kuah kental dan juga
kerupuk mie. Itulah kenapa dinamakan glabed, karena kuahnya kental dan orang
Tegal biasa menyebutnya ngglabed.
Ditambah mie kuning, potongan
tempe serta sate sebagai lauk tambahannya. Anda wajib mencoba sajian ini ketika
berkunjung ke Tegal. Akan tetapi, kali ini kami akan membahas resep kupat
blengong khas Tegal yang kurang lebih sama dengan kupat glabed. Bedanya, kupat
ini disajikan bersama blengong atau sejenis unggas jantan yang merupakan hasil
kawin antara mentok dan bebek.
Perbedaan kupat glabed dan kupat blengong memang cukup kentara, terutama pada isiannya. Kalau kupat glabed lebih lengkap sedangkan kupat blengong hanya berisi potongan bebek yang juga disantap bersama kerupuk mie. Pada kupat glabed bumbunya lebih lengkap, ada kemiri, terasi, serai dan laos. Dalam kuahnya juga terdapat tepung beras yang disangrai sebagai campurannya. Sedangkan pada resep kupat blengong khas Tegal cukup praktis.
Bila Anda
sudah penasaran, silahkan buat dengan resep dibawah ini. Pastikan ketika mengolah sajian dengan resep
kupat blengong khas Tegal, daging bebek sudah benar-benar empuk!
Bahan yang harus di sediakan
antara lain:
1. 9 ons bebek, potong-potong
menjadi beberapa bagian
2. ½ ons kacang tanah, sangrai dan
haluskan
3. 400 ml air
4. 4 ½ sendok teh garam
5. ½ liter santan dari ½ butir
kelapa
6. ¾ sendok teh gula pasir
7. 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
1. ½ sendok teh ketumbar
2. 2 cm jahe
3. 2 cm kunyit, bakar
4. 3 buah cabai rawit
5. 4 siung bawang putih
6. 6 buah cabai merah
7. 10 butir bawang merah
Pelengkap:
- Ketupat secukupnya, potong-potong
Cara Membuat:
1.
Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah
kupat blengong khas Tegal
2.
Kedua, cuci bersih potongan daging bebek lalu tiriskan.
3.
Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan juga kacang tanah halus lalu aduk merata
4.
Setelah itu, masukkan potongan bebek dan aduk-aduk hingga berubah
warna.
5.
Selanjutnya, tuangi air bersama gula pasir dan garam. Biarkan
campuran bebek meresap sempurna
6.
Terakhir, tuangkan santan dan masak kembali hingga matang merata.
Masak sampai santan menyusut. Angkat
7.
Lalu tata potongan ketupat di piring saji dan siram dengan kuah
sekaligus blengong yang telah Anda masak tadi
8.
Hidangan kupat blengong khas Tegal siap dinikmati!