1. Bercampurnya kelezatan antara kentang, keju, dan brokoli pasti nikmat sekali. Kamu bakal kenyang saat baru beberapa suap
Mengonsumsi kentang memang paling enak jika menghadirkan sayuran, salah satunya brokoli. Nggak hanya membuatmu kenyang, tapi juga makin menyehatkan. Kamu bisa membuat kentang keju brokoli yang akan membuat lidahmu berdecak. Simak resepnya ini yuk!
Bahan-bahan:
– 500 gr kentang, kupas, iris tipis
– 1 sdm margarin
– 50 gr bawang bombay, cincang
– 1 sdm tepung terigu
– 250 ml susu segar
– 100 gr brokoli, lepaskan kuntumnya, potong kecil
– ½ sdt merica bubuk
– 1 sdt garam
– 2 sdm keju cheddar parut
Taburan:
– 2 lembar daging asap, potong kecil
– 2 sdm keju cheddar parut
Pelengkap:
– Sosis sapi
– Selada sayuran
Cara membuat:
Kamu rebus kentang hingga empuk, lalu tiriskan.
Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi. Kemudian, taburi tepung terigu dan aduk hingga rata. Tuangi susu segar dan aduk hingga kental.
Masukan kentang, brokoli, bumbu, dan keju. Kamu aduk hingga mendidih.
Taruh dalam mangkuk aluminium dan taburi bahan taburan.
Jika sudah, silahkan kamu panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
2. Ingin makan camilan yang nggak bikin cepat lapar? Coba saja bola-bola kentang yang membuatmu jadi ketagihan
Buat kamu yang ingin menyicipi camilan mengenyangkan bisa mencoba bola-bola kentang. Isi di dalamnya terdapat potongan daging ayam, memakai telur untuk perekat adonan, dan beragam sayuran mampu meningkatkan gizimu. Untuk itu, simak resepnya berikut ini ya.
Bahan-bahan:
300 gr daging ayam, potong kotak-kotak
2 butir telur, kocok terlebih dulu
2 butir telur, pisahkan putihnya saja untuk perekat adonan
½ kg kentang, kemudian kupas dan cuci terlebih dulu
½ buah bawang bombay, iris tipis
2 buah wortel, potong kotak-kotak
300 gr kelapa yang sudah diparut, kemudian sangrai
3 bawang putih, haluskan
½ sdt merica serbuk siap saji
1 sdt gula pasir putih
garam halus secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan kentang yang sudah dikupas, kemudian kukuslah sampai kentang benar-benar empuk dan haluskan.
Siapkan wajan untuk menumis bawang putih dan bawang bombay, lalu kamu tunggu sampai harum. Masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk sampai rata.
Tambahkan bahan-bahan lain seperti daging ayam, wortel, gula pasir putih, garam, dan merica. Aduk terus sampai semua tercampur rata dan harum.
Kalau bahan yang ditumis sudah matang, kamu masukan secara perlahan ke dalam adonan kentang yang sudah dihaluskan tadi. Aduk hingga kalis.
Ambil adonan yang telah tercampur semua dan bentuk bulat-bulat kecil.
Lapisi adonan dengan telur yang sudah dikocok untuk perekat dengan cara dicelupkan ke kocokan putih telur.
Gelindingkan adonan yang sudah diberikan perekat ke dalam sangrai kelapa.
Kemudian gorenglah adonan tadi dengan api yang sedang dan minyak yang banyak agar gorengan kentangnya matang sempurna.
Bola-bola kentangmu siap dinikmati.
3. Daripada bosan dengan sajian kentang yang itu-itu saja, coba kamu sesekali buat kentang bakar. Aromanya sangat menggoda lidah
Apakah kamu pernah bosan dengan olahan kentang direbus atau digoreng saja? Biar lebih bersemangat mengonsumsinya, kamu bisa makan kentang bakar. Gampang dan simpel banget mengolahnya.
Bahan-bahan:
4 buah kentang
Aluminium foil 25 cm x 30 cm
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Mentega secukupnya
Pelengkap:
Saus tomat
Mayones
Cara membuat:
Kamu kukus kentang hingga matang. Jika sudah, kamu angkat dan tiriskan.
Bungkus kentang dengan aluminium foil hingga rapat, lalu bakar di atas panggangan hingga kehitaman.
Silahkan kamu belah silang permukaan kentang hingga kedalaman ⅓ bagian dan tekan bagian bawahnya. Kamu bentuk seperti kue bolu mekar dan taburi bagian atas kentang dengan merica, garam, dan mentega.
4. Tempatkan kentang bakar di piring saji, lengkapi dengan saus tomat dan mayones.
Kentang pun bisa dibuat creamy. Nggak percaya? Coba buat sendiri Creamy Mashed Potato deh
Kentang memang identik dengan makanan a la barat. Maka dari itu, nggak heran kalau ada olahan creamy mashed potato. Tanpa kamu harus ke luar negeri atau makan di restoran mewah, kenyataannya dirimu bisa bikin sendiri. Berikut ini resepnya ya.
Bahan-bahan:
600 gr kentang, kupas dan potong dadu
4 sdm mentega
150 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt teh bubuk merica
3 sdm keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Siapkan kentang, kupas dan potong-potong dadu. Kukus kentang hingga benar-benar matang dan empuk.
2. Tusuk kentang dengan ujung garpu untuk mengetes kematangannya. Kalau garpu bisa keluar dengan mudah dan kentang mudah hancur, kamu bisa mengangkat kentang dari kukusan.
3. Letakan kentang di dalam mangkuk, lalu menggunakan garpu kamu hancurkan kentang hingga lumat.
4. Selagi kentang masih panas, tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dengan kentang. Masukan susu cair, garam dan merica, lalu aduk rata.
5. Siapkan panci kecil dan letakan sebuah saringan kawat di atas panci. Kemudian saring kentang menggunakan saringan kawat dengan lubang yang jarang-jarang. Dorong kentang keluar dari saringan dengan punggung sendok supaya kentangnya benar-benar halus dan lembut.
6. Masukan keju cheddar parut dan masak kentang lumat dengan api kecil hingga keju lumer dan larut dengan kentang. Aduk cepat dengan spatula dan angkat.
7. Makanan ini dapat kamu nikmati deh.