Kue Tempel, Jajanan tradisional turun-temurun yang hanya bebrapa orang yang masih menjualnya dan rata-rata yang menjual ini sudah berumur. Salah satu penjualnya adalah Tante Ay Tjoen atau Ma’ Ecun di Jl. HOS Cokroaminoto Kota Tegal. Lapaknya cukup sederhana, hanya sebuah etalase dan “jengkok” kecil untuk memasak dan kompor. Nah, kalau mampir dekat sini, jangan lupa cobain. Jadi agar kuliner ini tetap ada pelanggan setianya dan bisa terus eksis.
Proses pembuatan kue yang satu ini cukup unik karena tidak menggunakan minyak goreng. Adonan tepung beras ketan hanya dipanaskan dan diratakan di atas wajan.
Setelah adonan setengah matang, potongan pisang dilumatkan di atas adonan ditambah dengan sedikit gula jawa, kemudian adonan ditutup dengan daun pisang hingga matang.
Perpaduan rasa gurih dan manis ini sangat cocok untuk dijadikan teman minum teh.
sumber:infotegal